Булат бывает разным (литым и сварным), но в любом случае на булатном изделии должен присутствовать определенный узор. Испокон веков булат создавался методом ручной ковки, и его функциональность и внешний вид напрямую зависели от профессионализма кузнеца, выполняющего булатное изделие.
Литой булат получается в ходе ковки, когда металл вначале расплавляется, а затем проковывается – это позволяет равномерно распределить материал по длине всего оружия.
Если ковка была некачественной, то металлические слои соединялись некрепко, а это негативно влияло на его прочность. Разумеется, в Средние века кузнецы не имели представления о молекулярном составе и не знали о разных тестах качества булата.
Однако почти каждый кузнец был способен узнать, какое именно железо применялось в изготовлении, какие слабые стороны есть у этого булатного оружия.
Узор на булатном клинке – не просто украшение, но и своеобразный текст, написанный на понятном кузнецу языке. Сложность узоров, переплетение, толщина линий – все это указывает на качество и состав клинка. Например, у неопытного кузнеца часто встречаются обычные поперечные и продольные прямые линии – зачастую это указывает на невысокое качество клинка и плохое качество ковки. Наоборот, сложный узор из переплетенных тонких линий указывает на высокое качество булата.
Также на булат высокого качества указывает четкость и цвет узора. Преобладание белого является свидетельством хрупкости булата, а темнота и четкость узора – высокое качество клинка.
Каждый булатный клинок неповторим и узоры на них – уникальны. Ведь даже если кузнец соблюдал все компоненты в одинаковых пропорциях, узоры никогда не были абсолютно идентичными. Неповторимость – одно из преимуществ булатного оружия и булатной стали. Ведь приятно осознавать, что такого оружия как у тебя, больше нет ни у кого!